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Lockere Atmosphäre, inspirierende Tipps und ein feiner Sechsgänger vom Grill

Oftringen Hegglis Grillkurse begeistern Einsteiger und Grillprofis

Grillieren – das ist heute weit mehr als nur das Wenden einer Bratwurst oder eines Steaks auf dem Grillrost. Genau hier setzen die Grillkurse von Heggli Eisenwaren AG an. Mit einem umfassenden Konzept bietet das Unternehmen Einsteigern wie Grillprofis die Möglichkeit, ihr Können auf ein neues Niveau zu heben. 

Das war auch kürzlich wieder so: In entspannter Atmosphäre besuchte eine kleine Gruppe ehemaliger Schulfreunde aus Brittnau und Strengelbach, die sich heute noch regelmässig trifft, gemeinsam einen Basis-Grillkurs des Oftringer Grillspezialisten. Zur Begrüssung servierte das Team mit Sonja und Leonz Heggli sowie Paul Mühle den Kursbesuchern einen kleinen Apéro: Moink Balls, das sind mit Speck umwickelte Hackfleischkugeln, Schinkengipfeli sowie Dörrpflaumen mit Speckmantel. Dazu stellte Leonz Heggli die verschiedenen Grills vor. Fazit: Es kommt nicht so sehr darauf an, ob man einen Gas-, Kohle- oder Elektrogrill verwendet, viel wichtiger ist, dass man auf dem Grill verschiedene Grill- und Garzonen einrichten kann.

Die kleine Männerrunde genoss das feine Essen in lockerer Atmosphäre.
Bild: Thomas Fürst

Anschliessend hiess es Kochschürze montieren und an die Arbeit. Alt-Metzgermeister Paul Mühle stellte den Kursteilnehmer das Menu vor und gab nicht nur Frische- und Einkauftipps zu Fisch und Fleisch, sondern gleich auch Anweisungen, wie die edlen Stück mariniert und dann zubereitet werden sollten. Gesagt, getan! Bereits nach kurzer Zeit stand der feine Vorspeise-Gang genussfertig auf dem Tisch: Lachsforellenfilet mit Haut, am Spiess zubereitete Crevetten im Speckmantel mit Ananasstücken, sowie eine ganze Forelle mit Kräuterfüllung. Grundsätzlich grilliere er lieber mit Temperaturen unter 200 Grad, dafür belasse er die Stücke einige Minuten länger auf dem Grill, verriet Mühle: «Das Grillgut bleibt so saftiger und zarter.» Davon konnten sich die Teilnehmer bei den zwei Fleisch-Hauptgängen überzeugen. Der Rindshuftdeckel war wunderbar zart, das Pfefferminz-Lammnierstück zerging auf der Zunge. Ebenso herrlich mundete der folgende Gang mit den Habaneros-Schweinskoteletts sowie das Poulet, das als Ganzes auf einem Ständer zubereitet worden war. Begleitet wurden die Speisen von einem Rüeblirisotto sowie Spargeln mit Burrata – ebenfalls auf dem Grill zubereitet. Natürlich wurde zum Abschluss auch das Dessert auf dem Grill zubereitet. Eine ganze Ananas wurde rund 45 Minuten auf dem Grill geräuchert, bevor sie in Scheiben geschnitten und zusammen mit einer Kugel Vanilleglacé, bestreut mit einer süsslichen Pankomischung, serviert wurde. 

Sonja Heggli unterstützte, wo es nötig war.
Bild: Thomas Fürst

Fachwissen, Genuss und Kreativität

«Ich habe heute sehr viel gelernt», meinte einer der Teilnehmer nach Abschluss des Grillkurses begeistert, «und dabei auch einiges an Basiswissen vermittelt bekommen, das mir bisher gefehlt hat.» «Es war ein inspirierender Abend», meinte ein anderer Teilnehmer, der ihm viele Anregungen gegeben habe, Neues auszuprobieren. Genau darum geht es Leonz Heggli ja auch. Zusammen mit seinem Team wolle er den Kursteilnehmern in lockerer Atmosphäre möglichst viel Wissen, aber auch Kreativität weitergeben. «Damit sie bei ihrer nächsten Grillparty so richtig brillieren können». 

Jetzt anmelden und Feuer fangen

In diesem Jahr sind auf dem Sportplatz beim FC Oftringen-Clubhaus noch vier weitere Grillkurse geplant. Diese richten sich sowohl an Einsteiger wie an erfahrene Grilleure. Neben den Basiskursen bietet Heggli Eisenwaren, der Grillspezialist Nummer eins in der Region, auch Spezialformate wie den Grillkurs «Wild» an. Und natürlich sind die Grillkurse auch bestens geeignet für Vereins- oder Teamevents. Weitere Infos und Anmeldung über die Website https://www.heggli.net/kurse.

Auch der Risotto wurde auf dem Grill zubereitet.
Bild: Thomas Fürst
Und ab auf den Grill mit den fertig marinierten Forellen.
Bild: Thomas Fürst
Als Fleischfachmann konnte Paul Mühle viele Empfehlungen zum Marinieren abgeben.
Bild: Thomas Fürst
Funktioniert bei richtigem Timing: Spargeln, ein ganzes Huhn und eine ganze Ananas auf dem Grill.
Bild: Thomas Fürst

Weitere Kursdaten 2025

Dienstag, 5. August: Grill-Spezialkurs «Fisch»

Mittwoch, 6. August: Grill-Grundkurs Basis 2 «Schwerpunkt Marinade und Zubereitung»

Mittwoch, 17. September: Grill-Spezialkurs «Wild»

Donnerstag, 18. September: Grill-Spezialkurs «Wild»

Weitere Daten für Vereins- oder Teamevents auf Anfrage