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Am Dampfwürstlibummler-Tag aufs Brienzer Rothorn

26 Teilnehmende der Aarburger Schifferzunft zur Woog verlassen am 14. September frühmorgens den Aarburger Hafen nicht mit Schiffen, sondern mit einem Postcar in Richtung Zentralschweiz.

Aarburg Herbstausflug der Schifferzunft zur Woog

Das Ziel der Gesellschaft ist der höchste Berg des Kantons Luzern, das Brienzer Rothorn auf 2348 m ü. M. Nach rund fünf Viertelstunden ist das erste Zwischenziel für einen Kaffeehalt im Landgasthof Grossteil im obwaldnerischen Giswil erreicht. Die Weiterfahrt führt dann über den Brünig vorbei am Freilichtmuseum Ballenberg zur Talstation der Brienzer Rothorn Bahn. Dort steht für die Aarburger eine historische Dampfbahn Komposition bereit, welche sie auf den Berg bringen wird.

Keine gewöhnliche Bergfahrt

Aber «ohalätz», es handelt sich dabei nicht um einen gewöhnliche Bergfahrt: Denn heute ist Dampfwürstlibummler-Tag. So aussergewöhnlich der Name ist, so aussergewöhnlich präsentiert sich dieses Angebot. Das muss man einfach erlebt haben! Die Heizerwürstli, welche im Dampfkessel der historischen Lokomotive zubereitet werden, haben wahren Sucht-Charakter. Während der Dampfwürstlibummler-Fahrt wird Erlebnisgastronomie vom Feinsten geboten. Beim Zwischenhalt auf der Planalp serviert der «Chefkoch» persönlich die zubereiteten Heizerwürstli, und dazu gab es feines Zahnstangenbrot und ein erfrischendes Softgetränk.

Nach dem Zwischenhalt geht die Fahrt im langsamen Dampfloktempo weiter den steilen Berg hoch bis zur Endstation beim Berghaus Kulm. Ein kurzer Spaziergang bringt die Reisenden weitere 50 Meter höher zum Gipfelrestaurant bei der Bergstation der Seilbahn Sörenberg-Rothorn, wo sie ein feines Mittagessen erwartete.

Nach dem Essen war noch genug Zeit für eine Besteigung des Gipfels und dem damit verbundenen Genuss der herrlichen Rundsicht vom höchsten Berg des Kantons Luzern.  Diejenigen, welche nicht auf den Gipfel steigen wollten, genossen den Sonnenschein auf der Terrasse des Restaurants.

Kurz vor 15 Uhr fuhren die Zünfter mit der Seilbahn ins Tal nach Sörenberg, wo der Reisebus wartete. Nach dem obligaten Gruppenbild ging es durch das Entlebuch auf den Heimweg und nach einem gemütlichen und kameradschaftlich schönen Zunfttag zurück zum Pontonierhaus an der Landhausstrasse.

Die begehrten Heizerwürstli wurden direkt auf der Lok zubereitet.
Bild: Bernhard Wullschleger
Einsteigen und Weiterfahrt auf der Planalp.
Bild: Bernhard Wullschleger
Gut gelaunt: Zunftmeister und Reiseleiter Bernhard Wullschleger.
Bild: Bernhard Wullschleger