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Vom lange verschmähten Fleisch- zum «Lifestyle»-Gericht

Das 24. Kutteln-Bankett der Organisatoren Heinz Krähenbühl, Rolf Wullschleger und Bruno Muntwyler lockte rund 90 Personen an. Insgesamt wurden an der reinen Männerveranstaltung rund 200 Portionen Kutteln «verputzt» und über «d´Gass» abgegeben. Dem statutenlosen Kutteln-Liebhaber-Verein gehören 130 Personen an. Für den tollen Service sorgten motivierte Mitglieder des sympathischen Wassersportvereins.

Aarburg 24. Kutteln-Bankett im Clubhaus des Nautischen Clubs

In alten Zeiten wurde beispielsweise eine Sau von Kopf bis Fuss gegessen. Die Zunge, die Lebern, die Kutteln. Und das Blut wurde zu Blutwurst verarbeitet. Übrig blieb wenig, was noch essbar gewesen wäre. Kutteln – auch Kaldaunen, Fleck, Pansen oder Tripes genannt – ist ein allgemeiner Begriff für meist in schmale Streifen geschnittene Teile des Magens von Wiederkäuern. In seiner pointierten Antrittsrede erzählt ex-Bänker Heinz Krähenbühl, wie wichtig der Erhalt von Traditionen und die Pflege des  Zusammengehörigkeitsgefühls sind. «Und so wollen wir unser traditionelles Kutteln-Bankett einmal mehr auskosten und einen schönen Abend zusammen verbringen.» Heinz Krähenbühl informierte zudem, dass eine Einladung zum «Bankett» grundsätzlich für jedermann möglich ist.

Mehrere Stunden dauerte die Zubereitung in den Eisenpfannen auf Gasbrennern von Chefkoch «Röifu» Wullschleger und seines «Gesellen» Bruno Muntwyler. 61 kg fein geschnittene Kuhmagenstreifen, dazu 10 kg gebleichter Lauch, 10 kg Tomatenpurée, Zwiebeln, Gewürze, nicht zu wenig Kümmel und zehn Liter Weisswein ergaben die Leibspeise.

Heinz Krähenbühl, Rolf Wullschleger und Bruno Muntwyler konnten wieder 90 Kutteln-Liebhaber erfreuen.
Bild: Hanspeter Sommer

Um die Kosten zu decken wurde ein Obolus von 20 Franken verlangt. Grosszügig zeigten sich einige Sponsoren, die dem 100er-Club angehören und einen «Blauen» investierten. Als «Dividende» gabs Salat, Kutteln à discrétion, Buurebrot von Evi Graber aus Vordemwald und eine Crèmeschnitte, offeriert vom Rothrister Hanspeter Sommer. Das 25. Kutteln-Bankett findet am 6. Juni 2025 statt.

Mitglieder des NCA zeigten sich als Gastgeber wieder von ihrer besten Seite und sorgten als Team für einen ausgezeichneten Service. Auch Stadtrat Rolf Walser (links) half tüchtig mit.
Bild: Bruno Muntwyler
Hans Wälty, ehemaliger Wirt des Restaurants Sennhof in Rothrist, übernahm die Rolle des «Abschmeckers».
Bild: Bruno Muntwyler