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Blick hinter die Kulissen

Bereits 2020 verlegte die Bäckerei-Konditorei Leutwyler in Zofingen die Schokolade-Produktion an die Zofingerstrasse 39 in Brittnau, weil es am Kirchplatz zu eng wurde.

Zofingen Leutwylers Osterhasen-Werkstatt

Aber auch nicht zuletzt, weil der Umgang mit Schokolade eine hygienisch sehr anspruchsvolle Sache ist, klimatisierte Arbeitsräume benötigt und die vielen Maschinen Platz brauchen. Allein, um die unterschiedlichen Schokolade-Sorten im Flüssigzustand (29° bis 32°) zu halten, sind drei Maschinen nötig. Wichtig ist auch eine Lagermöglichkeit im Dunkeln bei 16° bis 18°, damit die Januar-Produktion genau so lecker schmeckt, wie die in letzter Minute gefertigten Osterhasen.

Hans Leutwyler ist als äusserst kreativer Kopf und Künstler längst über die Region hinaus bekannt. Logisch, dass seine Osterhasen nicht den üblichen Massenwaren gleichen, sondern mit viel Kreativität von Hand gemacht sind. Als Grundstoff dienten hochwertige Milch-Couverture aus afrikanischen Kakao-Bohnen mit 34% Kakao-Butter-Anteil, kombiniert natürlich mit Schweizer Milch. Für die 4500 pro Saison gegossenen Formhasen stehen entsprechend verschiedene in der Herstellung sehr kostspielige Formen zur Verfügung. Die Auswahl eicht von winzig kleinen bis zu zig Zentimeter hohen Hasen, die alle von Hand garniert und verziert werden, denn dann erst sind es richtige Ostergrüsse. Diese Arbeiten erfordern eine ruhige Hand, Fingerspitzengefühl im wahrsten Sinn des Wortes. Die Spezialität von «Maître Confiseur» und seinem kreativen Team sind aber die Fantasie-Figuren. Rund 300 Stück entstehen pro Saison, alles künstlerisches Flair fordernde Eigenkreationen. Die Marzipan-«Bauteile» in unterschiedlichsten Colorits sind natürlich nur mit Lebensmittel-Farben gemischt. «Sonderwünsche jeglicher Art, wie z.B. Firmenlogo integrieren etc. sind kein Problem, sofern die Bestellung nicht erst am Gründonnerstag erfolgt», meint schmunzelnd Hans Leutwyler.

Doch trotz «Osterhasen-Saison» gibt es in der Bäckerei ein neues schmackhaftes Produkt: «Zofinger Croissants». Der Bäckermeister entwickelte gemeinsam mit seinen Lehrlingen dieses neue Gebäck. Da wurde schwer getüftelt und ausprobiert. Das nur am Samstag/Sonntag erhältliche neue Croissant in rot-weisser Optik ist leicht süss und schmeckt fantastisch, wie Vorkoster einstimmig feststellten.